Tronco di Castagne Farcito



“Tronco di Castagne Farcito”


“Ingredienti per 8 persone”

  • 1Kg di castagne.
  • 150g zucchero.
  • 100g cioccolato fondente.
  • 50g burro.
  • 1 bicchierino Rhum.
  • 1 vaniglia.

“Per farcire”

  • 150g burro.
  • 120g zucchero.
  • 2 tuorli d’uova.
  • 1 tazzina caffè (forte).
  • 50g granella di cioccolato



“preparazione”

Sgusciare le castagne, lessarle in acqua leggermente salata per circa 15 min. colare l’acqua, spellare le castagne e passarle al setaccio di crine, facendo pressione con le mani fino ad ottenere una purea. 
Mettere il composto in un tegame aggiungere il cioccolato fondente (ammorbidito a bagno maria), zucchero, burro, Rhum. Mescolare vigorosamente, a fuoco lento, fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciare raffreddare.
Intanto preparare il composto per farcire il dolce.
Mettere in una terrina burro e zucchero. Frustare fino ad ottenere un composto ben mantecato e spumoso. Aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta. Mantecare il tutto ed aggiungere il caffè pian pianino, fino ad ottenere una crema.
Preparare un canovaccio bagnato e strizzato.
Stendere sul canovaccio il composto di castagne. Modellare in modo da ottenere un rettangolo di dimensioni: H. 1.5cm L. 30cm, P. 26cm. Stendere uniformemente parte della crema precedentemente preparata sul composto modellato ed arrotolarlo su se stesso fino ad ottenere la forma di un tronchetto.
Impiattare e guarnire il dolce con la crema restante (facendo dei piccoli solchi per dare al dolce la forma di un troco d’albero), aggiungere la granella di cioccolato e mettere il tutto in frigo per circa 4h.

Questo tipo di dolce viene preparato al tempo delle castagne, oltre ad essere particolarmente scenografico è molto squisito.

“buon appetito”

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