“Tronco di Castagne Farcito”
“Ingredienti per 8 persone”
- 1Kg di castagne.
- 150g zucchero.
- 100g cioccolato fondente.
- 50g burro.
- 1 bicchierino Rhum.
- 1 vaniglia.
- 150g burro.
- 120g zucchero.
- 2 tuorli d’uova.
- 1 tazzina caffè (forte).
- 50g granella di cioccolato
“preparazione”
Sgusciare le castagne, lessarle in acqua leggermente salata per circa 15
min. colare l’acqua, spellare le castagne e passarle al setaccio di crine,
facendo pressione con le mani fino ad ottenere una purea.
Mettere il composto in un tegame aggiungere il cioccolato fondente
(ammorbidito a bagno maria), zucchero, burro, Rhum. Mescolare vigorosamente, a
fuoco lento, fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciare raffreddare.
Intanto preparare il composto per farcire il dolce.
Mettere in una terrina burro e zucchero. Frustare fino ad ottenere un
composto ben mantecato e spumoso. Aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta.
Mantecare il tutto ed aggiungere il caffè pian pianino, fino ad ottenere una
crema.
Preparare un canovaccio bagnato e strizzato.
Stendere sul canovaccio il composto di castagne. Modellare in modo da
ottenere un rettangolo di dimensioni: H. 1.5cm L. 30cm, P. 26cm. Stendere
uniformemente parte della crema precedentemente preparata sul composto
modellato ed arrotolarlo su se stesso fino ad ottenere la forma di un
tronchetto.
Impiattare e guarnire il dolce con la crema restante (facendo dei piccoli
solchi per dare al dolce la forma di un troco d’albero), aggiungere la granella
di cioccolato e mettere il tutto in frigo per circa 4h.
Questo tipo di dolce viene preparato al tempo delle castagne, oltre ad
essere particolarmente scenografico è molto squisito.
“buon appetito”
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